生态环境学院成功举办防范电信网络诈骗宣讲会

来源: 日期:2023-09-10点击:

为加强新生安全法制教育,提升学生反诈意识,切实筑牢反电信诈骗防线,确保学生财产利益不受侵犯,98日下午,生态环境学院联合校保卫处、外国语学院、柔性电子研究院特邀西安市公安局高新分局反诈专干杨皓宇警官为同学们进行反电信网络诈骗安全教育讲座。我院全体本科生及研一学生参加本次讲座。

杨警官介绍了目前电信网络诈骗的严峻形势,并为同学们剖析了电信网络诈骗典型案例。他强调“反诈进校园活动”是每年开学季的一项重要工作,通过对新生开展校园常见电信诈骗案件的种类以及防范知识的宣传讲解,使同学们进一步增强防范电信网络诈骗意识,提高诈骗识别和防范能力,营造和谐平安的校园环境。

杨警官分别从警惕、识别电信诈骗的手段和让学生如何不成为电信诈骗的帮凶两个主题给同学们进行讲解,并以发生在同学们身边的实际案例为切入点,介绍了杀猪盘、网恋骗局、刷单返利、视频诈骗、投资理财等电信诈骗的常见手段和套路,让大家了解电信诈骗团伙作案手法,并告知大家如何辨别真伪、提高警惕,遇到类似情况时能够保持头脑清醒、做出正确的判断。

通过本次宣传讲座,参会师生深刻地认识了电信网络诈骗,并懂得如何预防诈骗及辨别和区分可疑人员,同学们纷纷表示今后会自觉提升网络防范能力,远离电信网络诈骗,享受安全、精彩的大学生活。

(文:江晓墩、吴嘉城、徐少琪;图:吴嘉城、徐少琪;审核:张永鑫)